Страницы Нюрнбергского процесса
23.12.201523 декабря 2015 года с целью воспитания у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества, расширения знаний о второй мировой войне, о Нюрнбергском процессе и его исторической роли для учащихся 11 А класса под руководством классного руководителя Ильясовой Натальи Анатольевны и библиотекаря Куразовой Зареты Ганиевны проведен круглый стол «Страницы Нюрнбергского процесса». Дети познакомились с презентацией «Нюрнбергский процесс», посмотрели фильм А.Г. Звягинцева «Нюрнберг-70 лет спустя».
«Эта память – верьте, люди – всей земле нужна...
Если мы войну забудем, вновь придёт война»
23 декабря 2015 года с целью воспитания у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества, расширения знаний о второй мировой войне, о Нюрнбергском процессе и его исторической роли для учащихся 11 А класса под руководством классного руководителя Ильясовой Натальи Анатольевны и библиотекаря Куразовой Зареты Ганиевны проведен круглый стол «Страницы Нюрнбергского процесса». Дети познакомились с презентацией «Нюрнбергский процесс», посмотрели фильм А.Г. Звягинцева «Нюрнберг-70 лет спустя».
За круглым столом произошло обсуждение исторических событий и фактов Нюрнбергского процесса. Учащимися были даны ответы на следующие вопросы: 1. Кто из нацистских преступников не присутствовал (и почему) на Нюрнбергском процессе? 2. Кто курировал обвинительный процесс с советской стороны? 3. Какие разногласия возникли между советской стороной обвинения и союзниками (США) в отношении вопроса: как судить? 4. По каким правилам судили нацистских преступников? 5. Каким был представлен в СМИ образ Геринга? С какой целью создавался данный образ? Вы считаете это правильным? Почему? 6. Кто являлся главным свидетелем обвинения советской стороны на Нюрнбергском процессе? 7. Какова роль Паулюса на Нюрнбергском процессе? 8. При каких обстоятельствах было осуществлено нападение на СССР? Какие факты фашистских преступлений представлены в виде доказательства чудовищных деяний нацистов в фильме, представленном на Нюрнбергском процессе? 9. Выскажите свою точку зрения, почему именно в Нюрнберге состоялся судебный процесс над нацистскими преступниками? 10. Какие взаимоотношения сложились между советской и американской сторонами обвинения (Руденко и Джексоном) в ходе процесса? О чём свидетельствуют изменения в отношениях? 11. С какими трудностями столкнулась советская делегация на Нюрнбергском процессе? 12. Как вы считаете, какие события могли изменить ход процесса в пользу обвиняемых лидеров фашизма? 13. Каковы итоги Нюрнбергского процесса? 14. С какой целью был создан этот фильм? Достиг ли он своей цели?
Нюрнбергский процесс фактически подтвердил главный вывод о сущности фашизма, как открытой террористической диктатуры. Трибунал перед всем миром раскрыл человеконенавистническую сущность нацизма, его идеологических и политических установок. Трибунал изобличил преступный характер расовой доктрины гитлеризма, являвшейся идейной основой для подготовки и развязывания агрессивной войны, для массового истребления людей. Нюрнбергский процесс со всей убедительностью показал, что фашизм у власти – это война, это разгул жесточайшего массового террора, это геноцид в отношении славянских и других народов, это уничтожение миллионов ни в чём не повинных людей. Он наглядно и убедительно продемонстрировал всю опасность возрождения фашизма для судеб мира и по праву вошёл в историю как процесс антифашистский.Итогом мероприятия был вывод учащихся о том, что фашизм, даже по истечении стольких лет, не имеет оправдания. Мы не должны допустить, чтобы «коричневая чума» вновь подняла голову. Необходимо приложить все усилия для сохранения мира на нашей планете.Такие мероприятия способствует формированию патриотических чувств и исторической памяти. Нельзя забывать историю своей страны, нельзя наглухо закрыть страницы истории. Без прошлого нет настоящего и будущего. Для тех же, кто забывает уроки истории, кто преднамеренно предаёт их забвению, грозным предостережением звучит Приговор Нюрнбергского трибунала. Он и сегодня служит делу мира, зовёт к бдительности, ведь незнание истории, забвение прошлого могут дорого обойтись новому поколению. У преступления против человечества нет срока давности. Попытки возрождения нацизма необходимо пресекать, не допускать фальсификации исторических фактов.
Ильясова Наталья Анатольевна